Pinsa romana significato e origine

pinsa-romaLa pinsa si dice che sia l’antenata della classica pizza romana, una focaccia preparata dalle antiche popolazioni laziali con una miscela di diversi cereali poveri come miglio, orzo, avena, farro uniti ad acqua e sale, che veniva impastata, schiacciata, pestata (dal latino pinsere ) e cotta su pietra sopra i carboni ardenti.
Nel VII libro dell’Eneide (I secolo a.C.) di Virgilio troviamo le prime probabili allusioni a questo tipo di alimento che Enea, con il figlio ed i suoi comandanti, mangiò appena arrivato nel Lazio, accolto dal re Latino e sua figlia Lavinia.

“Enea col figlio e co’ suoi primi duci
a l’ombre d’un grand’albero in disparte
degli altri a prender cibo insieme unissi.
Eran su l’erba agiati; e, come avviso
creder si dee che del gran Giove fosse,
avean poche vivande; e quelle poche
gran forme di focacce e di farrate
in vece avean di tavole e di quadre,
e la terra medesma e i solchi suoi
ai pomi agresti eran fiscelle e nappi.
Altro per avventura allor non v’era
di che cibarsi.”

Oggi riscoperta e tornata in voga la pinsa viene proposta in molte pizzerie-pinserie romane come un alimento altamente digeribile, leggero e morbido, grazie all’uso di una miscela di farina di riso, farina di soia, farina di frumento tenero e pasta madre e ad una naturale e lunga lievitazione di circa 60-70 ore.

La pinsa ha una forma allungata, ovale, più alta o più bassa a seconda del gusto del pinsaiolo, morbida e leggermente croccante è condita in tantissime varianti diverse, come la pizza.

pinsa-romana


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